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2010年5月23日 星期日

追憶黑金歲月 -- 台灣煤鄉 平溪、十分

印象中的平溪就是個放天燈的旅遊景點,也曾經想過體驗一下千盞天燈冉冉上升的盛況,但是長途跋涉只為了十分鐘的浪漫又太不實際,來到平溪才知道她不是只有那不切實際的夢幻,還有她在那被忽略的年代曾經存在的事實。

平溪鄉位於台北縣東北方,是雪山山脈分支下的丘陵地帶,屬狹長形,因山勢而與北縣其他鄉鎮有地理上的分隔,四處層峰翠巒,是自成獨立且佈滿芬多精之綠色山城。 而地底下確曾滿佈黑金(煤礦),鼎盛時期鄉內約有18處礦坑,全鄉百分之八十人口多依賴媒礦產業維生,鄉內的吊橋、立橋橫跨溪谷,全為礦採需要下的產物與特色。

當年鼎盛時期礦工的需求量大,薪水也很可觀,當時公務人員月薪800塊,但採媒工一個月如果很拼的話,可以收到2400塊,可是卻不見平溪的居民住洋樓開豪華轎車,現在的平溪有的只是農村的寂靜而已。原來採礦是個賣命的工作,而礦工家庭又多半是為了活下去,為了一家子餬口飯才成為礦工的,所以當地的人說"礦工是未死先埋的人"、"進坑只死一個人,不進坑死一家人",也因為這樣不知道有沒有明天的日子,礦工一領到薪水就揮霍光了,誰有沒有心思去計較明天,後來隨著國際媒採量增加與品質差異,在不敵國外進口媒價下,居民逐漸失去了賴以為生的採礦工作,紛紛轉入城市工業區,平溪鄉便沉寂了。

平溪雖然洗盡鉛華歸為平靜,但鐵道並未因此落寞,反而成了人們追憶平溪黑金歲月和礦工苦澀光陰的最佳題材,平溪線被台鐵選定為「觀光鐵道路線」,沿途經過渾然天成的山間水畔、經過高懸的鐵橋、經過漆黑的隧道,更經過民宅和屋頂,而當時的煤礦遺址,反而成為今日獨特的煤鄉風景。近年異鄉遊子返鄉打造故鄉新契機,在施放天燈的傳統中點燃了希望,並成就了平溪鄉為天燈的故鄉。

天燈在平溪鄉十分地區施放的傳統由來,相傳為早期居民因地處偏僻山區,爾有盜匪作亂,村民為避難山中,待危機過後,以天燈為信,通報村民返家。後時局安定,放天燈的儀式卻保留下來,成為地方民俗,祈福納喜的象徵。每年元宵節,平溪鄉數萬人潮湧入參與盛會,當晚天燈帶著眾人的祈願飛向天際,「千燈齊放」的場面蔚為壯觀,也是讓臺灣躍上世界舞台的重要文化遺產,最近很夯的上海世博,台灣館的主題就是天燈。


解說員說十分的居民大部分都姓胡,是真的,帶領我們的解說員就姓胡,所以大家都十分幸福。還有左下角的街道,中間那條小小斜斜的就是張君雅小妹妹趕回去吃泡麵的石板路,我在想內灣有個大嬸婆的形象做代表、平溪能否靠張君雅小妹妹也有一番作為呢?


不像一般老街以舊年代的建築來吸引遊客目光,十分老街是以全台獨一無二,火車門前過的街道而聞名。在侯孝賢電影「戀戀風塵」的海報上,那對穿著高中制服的男女所走的鐵道旁,狹窄的街道,火車就從兩排民宅的中間駛過,與民宅距離僅隔2、3公尺,沒有高高的護欄或柵欄阻隔,火車來來回回地從屋前駛過,老人家坐在門前聊天乘涼,小孩們自在地在鐵道兩側嬉戲,景象悠然自得。街道兩側有許多店家販售天燈及各式小天燈吊飾,老街、鐵道、天燈,相映成趣。


走過掛滿天燈的靜安吊橋,當然也要放一盞我們自己的天燈,看它載著我們的願望緩緩飄去天的那一方,希望上達天聽一切如願。

這趟知性之旅要感謝Wendy的邀請,參加她們公司旅遊,一趟旅程除了體驗放天燈,收到可愛的風車,吃了造型別緻的天燈餅(其實是天燈形狀的鳳梨酥),還對生活多了層體會。

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