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2013年12月8日 星期日

2011/10/15 到蘇州吃大閘蟹 採石榴橘子

正值大閘蟹美惠同學買了蟹邀我去嚐嚐,怎樣吃吃大閘蟹才不會暴殄天物,有聽過人嚼碎了吃,ㄜ..吃蟹是一件多麼文雅的事,尤其是大閘蟹,生產在文風鼎盛的江南地區,光是品蟹的詩辭、典故就有一大堆,每一種食物都有最佳食用方法,都有理論可依循,至少以常理判斷,「嚼碎」與「捏碎」都不是吃蟹的好方法,仔細想一想嘛,嚼碎了吃是滿口渣,捏碎了吃是乾巴巴,水分在手中就跑光光,懂吃蟹的人,哪會這樣糟蹋?

網上看了亞都麗緻飯店總裁嚴長壽吃大閘蟹,別人吃蟹是殘渣一堆,他老人家吃蟹,是吃完一隻還是一隻,有夠神奇,要訣是順著大閘蟹的生理構造一一拆解,吃蟹是種慢工夫。每到中秋節前夕,就是大閘蟹盛產的季節,許多行家總在嘴上掛一句「九團十尖」,意思是九月吃母,十月吃公(母蟹腹臍圓,公蟹腹臍尖),甚至還有人堅持一定要吃一對公母才能平衡,但嚴長壽說,大閘蟹永遠是公的好吃,因為母蟹的身體軟,蟹黃硬,而公蟹的膏黃則如漿糊般綿綿密密,飽滿時,幾乎要把唇舌都黏在一起。

烹煮大閘蟹有水煮與清蒸兩種方法,不管道不道地,安全最重要,由於大閘蟹的蟹鉗與蟹腳上有許多絨毛,都要放在嘴裡啃咬,所以水煮比清蒸要衛生,而且大閘蟹不怕煮,膏黃不會老,水滾才下鍋,水再滾,加蓋煮15分鐘即可,有沒有放紫蘇都沒關係。吃大閘蟹用一把剪刀就把大閘蟹給擺平了,剪刀要夠利,主要功能是剪下蟹腳間的關節,其他則是雙手萬能,至於挑蟹肉的棒子,可用筷子或蟹管替代。先吃蟹腳還是先吃膏黃?大閘蟹的膏黃是精華所在,不但要在第一時間趁熱享用,還要一大口吸吮下肚,絕不拖拉。的確滿口的膏黃比起一小口一小口品嚐就是不一樣。

吃大閘蟹得準備鎮江醋與老薑茶,沒有好醋等於糟蹋了大閘蟹,而最適合大閘蟹的醋則非鎮江醋莫屬。光用鎮江醋還不夠完美,得加點兒醬油與糖調整味道,衝鼻的醋是完全不行的,絕不能湊和著使用。老薑與紅糖經過長時間熬煮,做為品嚐大閘蟹的完美句點,不僅僅是為了中和大閘蟹的寒氣,同時藉由老薑茶來創造品蟹的節奏,高低起伏,變化多端,令人回味無窮。

吃完蟹該來點活動,秀琴家有個小巧玲郎的後院,院子裡有花叢有果樹,這個時候正是石榴跟橘子的季節,我三人便手忙腳亂的搬梯子爬樹摘果子,美惠還說小橘子要再地上滾過更甜,第一次聽說,但可以像個孩子似的做地上把橘子當球滾還真又趣。

這個圖片覺得很像手機裡切水果的遊戲感




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