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2021年6月16日 星期三

西寧-塔爾寺-茶卡鹽湖/烏蘭

早上青海段的導遊到飯店來接我們,帶我們開始暢遊大西北青海段,首先要去西寧郊區參觀藏傳佛教聖地_塔爾寺,然後跋山涉水翻過拉脊山,到茶卡鹽湖欣賞天空之鏡,還有海天一色的青海湖,再回到西寧。

塔爾寺

塔爾寺距今有400多年歷史,是藏傳佛教格魯派(黃教)的寺院之一,相傳這裡是格魯派宗師宗喀巴大師的誕生地,因為誕生的奇蹟般的長出一棵每片葉子顯示一尊獅子吼佛像的菩提樹,於是建了聖塔,之後逐步建成了龐大的建築群,塔爾寺是由眾多大殿、經堂、佛塔跟學院組成的一個藏漢藝術風格相結合的古建築群,氣勢宏偉,莊嚴肅穆,珍藏豐富,宗教氛圍濃郁。


塔爾寺八塔



仔細看會發現橘色框的窗子是假的,那沒窗戶的狀態下,室內靠甚麼通風,窗戶旁跟頂端咖啡色的部分有玄機,這部分是用青稞加糯米黏成的,保留了透氣通風又防雨的功能,環保有智慧的操作。

虔誠膜拜長磕頭的信徒



轉經筒


塔爾寺三絕

寺內的酥油花、壁畫和堆繡,被稱為「塔爾寺三絕」,具獨特的民族風格和很高的藝術價值。塔爾寺內不允許遊客拍照,所以沒有拍下三絕。

壁畫是各殿宇牆壁上的繪畫。大多繪於布幔上,也有直接繪於牆壁和棟樑上。壁畫顏料採用石質礦物,色彩鮮艷,經久不變。壁畫畫風屬喇嘛教宗教畫系,與漢畫有些不同,具有濃郁的印藏風味。壁畫內容大多取材於佛經黃教諸密乘經典,畫面情節屬黃教內容,人物主次多屬密乘教義。有些壁畫用布幔遮住,講解原說是因為畫像太恐怖所以遮住,不是太明白,覺得是故意要增加神秘色彩吧!

酥油花就是用酥油加入各色顏料而製成的油塑藝術品。相傳酥油花源於西藏,唐文成公主與土蕃王松贊干布結親時,曾從長安帶去一尊佛像供奉在拉薩大昭寺內.嚴寒的冬季,無鮮花獻佛,信徒們為了表示敬意,就用酥油製成花,供奉於佛像前,從此相沿成了藏族人民的習俗。後來酥油花傳到了塔爾寺,經該寺藝僧苦心鑽研,使其在題材和工藝上有了新的發展,成為塔爾寺獨有的一種高超的油塑藝術。每年農曆正月十五燈節時,藝僧將精心製作的酥油花在寺內展出,成為一年一度的寺內盛會。

堆繡是塔爾寺獨創的藏族藝術品種之一。它用各色的綢緞剪成所需要的各種形狀,如佛像,人物花卉,鳥獸等,以羊毛或棉花之類充實其中,再繡在布幔上,由於中間突起,有明顯的立體感。本寺大經堂內懸掛有「十八羅漢」等堆繡藝術產品。堆繡包括刺繡和剪堆兩種,其內容題材大多來源於佛教故事和宗教生活等,是該寺獨創的傳統藝術,是僧侶藝術的傑作。

拉脊山
從塔爾寺前往青海的路上,海拔一路上升。 我們彎過一圏又一圏的山路,來到海拔3820公尺高的拉脊山停留,這是黃土高原與青藏高原的分界線,不過氣候不優,今天甚麼都看不到。拉脊山從古至今是內地與青藏高原之間主要的交通要道。從西寧通往塔爾寺、青海湖、茶卡鹽湖的必經之路。這裡有個小插曲,看到拉脊山的界碑之前,一直以為是"垃圾山",因為大陸發音 拉脊山跟"垃圾山"發音相同,沿路想怎麼會取這麼難聽的山名,又或是這山市垃圾掩埋場,後來才知道是誤會一場。


大草原的天氣千變萬化,突然就大霧,水氣瀰漫。我們一路向青海湖,路上會遇到氂牛,也會遇到牧羊人騎著摩拖車趕羊。



下山後,天氣放晴了,可以遠眺青海湖。





毛牛大骨湯
晚餐透過大眾點評找到一家餐廳,到餐廳門口巧遇導遊跟司機,原來剛剛車上司機推薦的餐廳就是這家,大數據很厲害。





茶卡鎮

這裡是因為境內有茶卡鹽湖而得名,鎮裡的商店營業時間都是下午到半夜,因為白天客人都在風景區裡,傍晚才回到鎮上,整個大西北日落時間大約8:30pm,感覺青春很長有的是時間呢!

模擬明天行程_拍一張天空之境,哈哈


我們邊走邊玩,突然被前面金光吸引住,原來夕陽,躲了一天的太陽小露了下臉就叫人驚豔。


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